Proses Menua, Stres Oksidatif, dan Peran Antioksidan
Marta Lisnawati Zalukhu, Agustinus Rudolf Phyma, Rizaldy Taslim Pinzon Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Duta Wacana/RS. Bethesda, Yogyakarta, Indonesia .
Penuaan ditandai dengan penurunan progresif integritas fisiologis yang memicu gangguan fungsi, yang disebabkan oleh radikal bebas sebagai hasil stres oksidatif ditambah modifikasi genetik dan lingkungan. Intervensi yang membatasi atau menghambat reaksi radikal bebas akan menurunkan laju perubahan akibat penuaan, sehingga diharapkan dapat menurunkan tingkat penuaan dan patogenesis penyakit. Antioksidan merupakan molekul yang mampu menstabilkan atau menonaktifkan radikal bebas sebelum menyerang sel, juga dapat menghambat ataupun menunda oksidasi suatu substrat. Antioksidan memiliki fungsi preventif dan protektif terhadap penyakit terkait usia seperti penyakit kardiovaskuler, kanker, kelainan neurodegeneratif, dan berbagai kondisi kronik lainnya.
APA YANG BISA DILAKUKAN BILA ADA SAHABAT MEMBUAT GRUP “ KAWAN LAMA”. PESERTANYA UMUR 70 AN.
PARA PAKAR MENYATAKAN ANTARA LAIN PERANAN ANTI OKSIDAN DI USIA SENJA. KEBETULAN MENGEMBANGKAN KATEKIN BERKADAR TINGGI DENGAN SIFAT ANTI OKSIDAN IC50 SANGAT BAIK. ALHAMDULLILLAH TELAH DITERIMA DENGAN BAIK DI MEDAN 1 LUSIN G FIT SUSULAN 2 LUSIN SEBELUMNYA KE SAHABAT TENAGA PENDIDIK. SEMOGA BERMANFAAT SAHABAT DAN IZINKAN MENYAMPAIKAN PESAN, BILA NDAK SERASI JANGAN DIBUANG KAWAN. BARANG TU SANGAT BERNILAI TINGGI NAMUN DILUPAKAN.
As antioxidative agents, catechins possess both “direct antioxidant effects” and “indirect antioxidant effects”. The catechins can scavenge free radicals and chelate redox-active metals, making them direct antioxidants. At the same time, as indirect antioxidants, catechins regulate protein synthesis activities and signaling strategies, such as mediating the property of prooxidant enzymes. Both capacities are dependent on concentrations, respectively, in high or low dose, in which the high dose can demonstrate more adequate antioxidant capacity in the digestive tract and prevention of endometriosis. Catechins, compounds that belong to the flavonoid class, are potentially beneficial to human health. To enable epidemiological evaluation of these compounds, data on their contents in foods are required. HPLC with UV and fluorescence detection was used to determine the levels of (+)-catechin, (-)-epicatechin, (+)-gallocatechin (GC), (-)-epigallocatechin (EGC), (-)-epicatechin gallate (ECg), and (-)-epigallocatechin gallate (EGCg) in 24 types of fruits.
Leave a Reply